Ночная рыбалка на Псле

Вот оно долгожданное лето — каникулы, отпуска, теплые короткие ночи и конечно же ночные рыбалки. На этих трехдневных выходных и ваш покорный слуга, наконец, дождался этого приятного и желаемого события — на ночь на сома (задаваться не буду — в основном на сомика) :)

У меня давно уже начало закрадываться такое подозрение, что норму о переносе праздничного дня с выходного на рабочий в наше трудовое законодательство внесли именно рыбаки. А по сему такие вот комбинации празднично-выходных дней у нашего брата и используются непосредственно по «изначальной» задумке наших законодателей на активное времяпровождение. Все конечно относительно, и даже при таком удачном стечении календарных чисел и дат работа всегда найдется. Но все равно при наличии праздничного дня вероятность уменьшения срочности большей части всяческих дел стремится к бесконечности.

Примерно так на этих выходных получилось и у меня. Мало того, что праздник Троицы, так еще и день рождения деда – какая там работа… (я имею ввиду хозяйственно-полевую)… Еще в Полтаве в среду-четверг уже были настроены и заготовлены расходные материалы, отремонтированы катушки и навязаны поводки (поводочница все таки вещь на ночь нужная). Вечером в пятницу по прибытии в Дзюбовщину-Красногоровку по быстрому в имеющемся на хозяйстве перегное были нарыты капустянки (они же медведки). Каких либо червей копать даже и не думал не то чтобы выползков найти. Учитывая местное качество земли (глинозем) и абсолютное отсутствие влаги (это в городе дожди, а там на огороде еле пыль прибыло) все мысли о поиске безпозвоночных относятся к ряду фантастических идей. Хорошо, что количество отрытых капустянок и их размере целиком и полностью удовлетворили мои потребности в наживке.

Перегруппировав рюкзаки со снастями ближе к 21:00 я был готов к выдвижению на Псел. И тут… как в последствии оказалось… черт дернул меня за язык попросить отца подкинуть до места назначения меня на своем боевом Lanose. В эту ночь я решил протестировать на сомика новое для себя место – ямка до 5-6 м на крутом повороте с наличием обратного течения и коряжек. По словам аборигенов на ней попадались экземплярчики до 7 кг. От хаты до данного места топать где-то 2-2,5 км, а я в полной выкладке да и время поджимает. Ну вот батя и повез…

… и в результате сел на брюхо в песок на припляжной дороге :(. И пошли-поехали подкопы да пробуксовки. На втором часу наших раскопок нас выпихала в ручном режиме компания парней, которые обустраивались неподалеку на ночной пикник. Как бы справились и я пошел разводить костер и раскладываться на берег, а отец вроде как уехал… Но уехал недалеко и через пару десятком метров «Ланцер» опять сел на брюхо :(И опять двадцать пять!!! В результате закинулся я только к полуночи…

По ходу пьесы разведка боем не удалась. За ночь одна реализованная поклевка – сомик размером чуть больше ладошки естественно был брошен в воду. Уверенных поклевок не было, слабые единичные тычки. Ближе к утру была одна более отчетливая поклевка сопровождавшаяся звоном колокольчика. Скорее всего голавль, пока доскакал до спиннинга рыб больше клевать не захотел. С рассветом выловил сцикавок (щипавок) и бычков – закинулся на живца, а также пошел тестить выловленные на предыдущих выходных в Н.Млынах в процессе подводной охоты воблера. В итоге два небольших окушка на голавлевый  StrikePro, на живца один голавлик на 400 г и одна нереализованная поклевка. Стоит отметить, что погода имела место быть следующая: пока мы с отцом откапывались в районе 23:00 нас немного намочил небольшой дождь, затем в течении ночи немного распогодилось и виднелись звезды хотя на горизонте всю ночь вдалеке наблюдался грозовой феерверк, ближе к 7:00 небо активно затянули тучи и опять начал припускаться дождь, который в последствии и прошел несильный ближе к 10:00.

Конечно же неудовлетворенный своим результатом, настроился повторить попытку поимки усатого на своем старом проверенном месте – плавный поворот реки с ямкой под правым берегом на 3-4 м и выходом на меляк на левом берегу. Ко всему к этому получалось так, что днем поспать не получалось – ближе к 13:00 был запланирован праздничный обед. А там нужно было пополнить запасы капустянок и в районе 19:00 выдвигаться на место. В таких случаях мой отец любит цитировать своего армейского сержанта: «Пять минут вас не спасут, а часами вам спать никто не даст!» JВ появившееся временное окно на часок смотался на реку дабы не заснуть – поймал на вертушку двух окуньков и проверил состояние предстоящего места лова.

И вот вечером я уже на берегу располагаюсь. До наступления сумерек забросил снасти на живца – верховодка. Была одна явная поклевка щуки, которую я удачно НЕреализовал. Зубатая меня обхитрила: было два первых удара с небольшими паузами, а затем спустя 1-1,5 минуты резкие рывки, которые я отнес на то, что живец уже заглочен и пора подсекать. Но не угадал – нужно было еще маленько погодить с подсечкой, потому как резкие рывки в последствии и оказались процессом заглатывания верховодки.


После 21:00 в воде были утоплены первые капустянки. И тишина… В ожидании клева в бессилии бороться со сном кимарнул пару раз по полчаса. Методом проверки насадки понял, что одну поклевку проспал. Но не показатель – ловил на четыре снасти, а объело только на одной. И в самом деле активный клев начался после 1:00, а пик пришелся на промежуток 1:30-2:30. До 3:00 клев практически умер. В этот промежуток из воды в следующей последовательности были вытащены:
1)     Сомик 700-800 г
2)     Соменок размером с ладошку – утоплен
3)     Сомчик 2 кг
4)     Еще один сомчик на 2 кг в упорной борьбе сошел с крючка под самым берегом не дотерпев до подсаки
5)     И на последок еще один сомик 700-800 г

Была после еще одна нереализованная поклевка и все…



Клевали сомики жадно. Те, котрые по 2 кг практически вырывали спиннинг сходу с рогачиков. Показательно с рыбалками по прошлому году было отсутствие голавля как по поклевкам так и в улове (с нереста наверное побаливает еще) и полное отсутствие поклевок на капустянки всевозможной белой и прочей рыбы. С полной уверенностью могу сказать – клевали только сомики, что странно как на меня.

По утру обратно закинул снасти на верховдку – и молчок. К 8:00 был дома и освидетельствовал улов.



И еще раз о проистекавших погодных условиях: с вечера еле моросил мелкий дождик совсем короткий, ночью облака то сходились то расходились, к рассвету подползла чернющая туча, которая с восходом солнца удачно поредела и расползлась в сероватые облака. Ветра как первой так и второй ночью не было.
  • +7
  • 14 июня 2011, 17:49
  • dva
 

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Спасибо за отчет. Как всегда, на высоте!
avatar

catfish

  • 14 июня 2011, 23:18
+
0
Да уж… С удовольствием плюсонул.Зачетные сомики.И вес радует-2 кг это не двести граммов. :)
avatar

andrey

  • 15 июня 2011, 10:22
+
0
Приличный улов, поздравляю! Недавно был в Матяшовке-за две ночи два незачётных сомика и пара густёрок.
avatar

sweetmaster

  • 15 июня 2011, 10:31
+
+1
В это же время мы с Horn-ом тоже были на Псле в районе Остапье. Погода конечно ужасная была, подвела, что и говорить. Впервые попробовали ловить на медведку. Клевало все время с 22 до 0-30 (в это время у нас кончились медведки, хотя брали десятка 1,5-2). Поймали 2-х незачетных сомиков. На спининг ноль полный. Поскольку рыбалка совсем не удалась на полноценный отчет рука не поднимается. А DVA конечно, как всегда, радует слогом.
avatar

roland

  • 15 июня 2011, 10:43
+
0
Да уж, написано красиво.
Рад что у тебя сложилась рыбалка, а не как у нас :)
avatar

horn

  • 15 июня 2011, 11:07
+
0
Возможно нужно было как и я повторить попытку.
Вы в какой день пробовали?
У меня в Красногоровке в ночь с пятницы на суботу в сторону Остапье феерверк солидный просматривался.
avatar

dva

  • 15 июня 2011, 12:04

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.