Каменец-Подольский

Этой весной на майские праздники мы с друзьями посетили город Каменец-Подольский Хмельницкой области.Через интернет сняли домик недалеко от вокзала за небольшую плату.Поселившись там, мы отправились на пешую экскурсию с посещением старого города.Экскурсоводов найти очень легко-почти каждая гостиница сотрудничает с туристическими бюро.
Вот вид города со смотровой площадки:




Старый город огражден естественным защитным сооружением-каньоном, глубина которого достигает 40 метров.В крепость можно попасть через мост и главные ворота.


Музей под открытым небом работает без выходных с 9-00 до 18-00, плата за вход символическая(что-то около 10 грн.)


Каменец-Подольский был построен как город в шестидесятые года  XIV в. литовскими князьями, племянниками Ольгерда- Кориатовичами. Экспозиция довольно большая.Можно побывать в проходах на каменных стенах, в башенных комнатах, в башне, где содержался Кармелюк, увидеть колодец, через который в крепость поднималась вода и многое другое.Старый город очень красивый-нагулялись и налазились вдоволь.

На второй день посетили карстовую пещеру «Кристаллическая»-общая протяженность пещеры, свыше 22 км, экскурсионный маршрут — 3 км.Очень узкие проходы.Иногда бывало даже жутковато.Экскурсии проходят группами по 15-20 человек.Это единственная пещера, в которой есть электричество.С нами вместе была группа пионэров лет от 10 до 15.Кто-то из них пошутил-вырубил свет на рубильнике.Чуть не началась паника, но слава богу свет включили и виновных отшлепали.

Вода вымыла причудливые образы на камнях.







На третий день мы отправились в крепость Хотин.Нам очень повезло-именно в те дни там проходила так называемая «Битва наций».Очень понравились театрализованные рыцарские бои, кухня, приготовленная под открытым небом.





Ну, и конечно же, сама крепость.

Вот такие персонажи:

Лагерь реконструкторов

Средневековые атрибуты :)

Крепостные стены

На третий день мы отправились в село бакота.
Я много видел красивых место-но это что-то! Это  живописнейшее место на берегу Днестра.Благодаря закрывшему от ветров гористому ландшафту, создается микроклимат, способствующий существованию редких видов птиц, растений, насекомых.Многие сравнивают климат Бакоты с климатом Ялты.

Смотровая площадка на Белой горе поднимается на 120 м. над водой, с которой открывается живописный вид на подковообразный залив р.Днестр.

Бакотский залив  находится между селами Колодиевка, Каштановка и Гораевка Каменец-Подольского района. В начале 80-х годов, была построена Новоднестровская ГЭС и долину Днестра затопили. Под водой оказалось четыре села, в том числе и Бакота.



Со смотровой площадки спускаемся вниз узкой тропинкой— двум людям едва разминуться. По правую сторону — склон, по левую сторону — обрыв, под которым Днестровское водохранилище.От обрыва ограждают деревянные перила. Но один неосторожный шаг — и не спасет изгородь.Протяженность спуска около 500 метров.
Тропинка выводит на площадку. А дальше немножко вверх — к кельям Бакотского скально-пещерного монастыря.
В середине XIII в. монастырь, вместе с замком, расположенным на вершине горы, был разрушен землетрясением.По легенде этим кельям около 900 лет.14 августа, на Маковея, по давней традиции сюда приезжают тысячи паломников, особенно жители бывшей Бакоты.

Но больше всего впечатлила необыкновенная природа.У меня как у рыбака аж сердце защимило и руки зачесались :)Местные говорят, что там много всякой рыбы.Из хищника-много окуня.Есть также судак и щука.Много белой рыбы.Красота пейзажей неописуемая и, что главное, везде очень чисто.

Готовимся к небольшому пикнику

Берега залива



Тропинка с перилами

Заповедник



Белая скала

В день отьезда мы решили просто побродить по городу.Спросив у местных дорогу-мы зашли в городской ботанический сад.Людей там совсем не было, даже обслуживающего персонала не наблюдалось.



Поле тюльпанов

Цветущие деревья и кустарники



На территории есть даже оранжерея, в которую мы свободно вошли.

Потом нагуляли аппетит и решили перекусить в Старом городе.Возле крепости есть ресторан «Під брамою».Очень красивый и колоритный дизайн помещения.Но это единственное, что понравилось.Кухня посредственная и дорогая.Очень долго ждать заказ и блюда приготовлены так-себе.Больше похоже на пищу из студенческой столовки.ИМХО конечно....

А потом на поезд и в обратный путь.Поездка очень понравилась.Сам городок очень чистый и не дорогой.Такси в любую точку города максимум 15 грн.Мы жили в доме возле вокзала.Самое интересное, что на улице оставался мангал, цветы в горшках, другие вещи-никто и пальцем не тронул.У нас бы давно уже приделали ноги.Так что очень советую посетить, тем более есть на что посмотреть.
  • +3
  • 06 декабря 2010, 15:59
  • andrey
 

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Как говорится, и я тут был, с Андреем пиво пил :)
Зачетный отдых. От себя добавлю что очень понравилось кафе «Тарас Бульба» и еще там дешевое такси. Всем рекомендую поехать в Бакоту.
avatar

roland

  • 08 декабря 2010, 14:22
+
0
Да.Тарас Бульба намного лучше.
Последний раз редактировалось пользователем andrey 09 декабря 2010, 13:21.
avatar

andrey

  • 09 декабря 2010, 13:21
+
0
Красиво, надо будет съездить обязательно!
Один вопрос — кто в пещерах пионэров шлепал?
avatar

Eugene

  • 09 декабря 2010, 20:23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.