Рыбацкая изворотливость или дело случая :-)

После публикации sweetmaster о ловли леща в Н.Млынах в памяти всплыло одно из самых ярких впечатлений полученных в процессе ловли и поимки этой замечательной рыбы. Но данная рыбалка, о коей пойдет речь, конкретно к ловли леща ни какого отношения не имеет, а вот к случаю и удаче в его поимке таки да.

Дело было уже давненько но яркие впечатления в памяти высеклись как на граните.

И так...
Очередные осенние выходные и как обычно наша семья (родители, я и брат) находится в деревне на огородно-заготовительно-уборочных работах. Точно сейчас даже месяц не вспомню — скорее всего октябрь или около того. Было уже довольно таки холодновато, вода в речке уже была по сезону прозрачна и чиста, береговая черта после дождей немного приподнялась и притопила густую траву у края воды, желтые осенние листья лежат как на дня так и просто плавают по поверхности. Ах да, совсем забыл! А то речка… речка..., а что за речка, где на речке… — сам себе на уме. Сори сейчас исправлюсь.

Моя мама родом из с.Красногоровки (где на горе стоит теле-радио вышки) В.-Багачанского района, а речка соответственно — Псел. Если кто ориентируется конкретное место на Псле — правый берег реки около 3 км выше по течению от автомоста по трассе Киев-Харьков и около 1,5 км от Белоцерковской ГЭС соответственно. Напротив на луках левого берега еще раньше был летний табор местной колхозной фермы. Вот конкретно в данном месте и происходила закалка моих рыбацких навыков и знаний. Практически все летние школьно-студенческие каникулы возле воды в прямом и переносном смысле. А все потому, что дед жил практически за селом в ярку под горой в двухсот метрах от реки. Людей минимум, асфальта ноль целых ноль десятых, из машин только отцова и та только по выходным просто стоит во дворе или под яблоней, а вокруг лесок, что под горой, речка внизу и невероятный вид з горы на луки… Ээээх красота...
Однако вернемся к рыбалке. Так вот на очередных осенних выходных, когда все трудовые повинности были почти исполнены, ближе к обеду я нарыл червей, удочку в руки, с каких то непонятных мне тогда соображений взял подсаку и на рыбалку. А вспомнил — подсаку взял, как обычно бывает на всякий случай, да и еще потому, что шел налегке и особо она меня не отягощала. И к тому хотел попробовать половить в одном хитром месте, в котором она могла пригодиться с большей долей вероятности, чем в любом другом близлежащем. И необходимость в подсаке в данном месте была обусловлена не наличием рыбы покрупнее, а неудобством размещения и потребностью применения гимнастических способов и приемов ловли. А все потому, что это место именуется — дерево.

Да я собирался ловить с дерева, а точнее с вербы. Это была громадная верба метра три, а то и больше в обхвате, которая росла себе спокойно на берегу и в один «прекрасный» день упала прямо в реку как это часто бывает. Ее толстые ветки и широкая крона образовали замечательно место для скопления рыбы. И в туже очередь по толстым веткам можно было спокойно добраться не замочив ноги на расстояние около 7-8 метров от берега. Поскольку река в этом месте не глубокая, а тем более возле берега, ветки дерева, которые уперлись в дно, стали надежной опорой для естественного надводного сооружения.

Ныряя еще летом возле затопленных веток я всегда разгонял там стаи плотвы и густеры. Экран, который иногда ставил прямо в затопленную крону, всегда извлекался с десятком-полтора некрупных рыбешек. Вот и теперь осенью я решил начать ловлю с этого места. А подсака была тут просто необходима, поскольку внимание нужно было уделять равновесию, а размахивание в воздухе руками пытаясь схватить выловленную рыбу этому весьма вредит.

Вот я уже на берегу реки, разложил свой телескоп и забираюсь по веткам к вершине кроны погруженной в воду. Как можно удобней размещаюсь на ветка вербы — получается опереться на три точки и я оказываюсь на своеобразном шезлонге. Цепляю червя и пробую сначала ловить в проводку на разном удалении от затопленных веток. Клевать ни кто не хочет и я решаю попробовать ловить со дна. Пришло примерно минуть десять с того момента как я забрался на чудо-дерево и минут пять как поставил удочку со дна. Не клюет, и я решаю перезабросить, а то вдруг насадка легла в какое-то не благоприятное для ловли места. Вытаскиваю удочку плавно без подсечки, а то вдруг за что-нибудь уже зацепился. И правда чувствую нагрузку на удилище — таки зацепился, но через долю секунды удочка резко изгибается и предполагаемый зацеп превращается в довольно весомую рыбину. Поскольку глубина всего каких-то 1,5-1,7 м, то через несколько секунд я уже смог рассмотреть своего соперника — это таки нежданный но желанный лещ около 2 кг весом. Через пару минут борьбы лещ изрядно нахватавшись воздуха мирно лежит на боку у поверхности воды...

… и тут я краем глаза понимаю, что моя подсака осталась на берегу :-О
Ну вот… и что делать?!!! Начинаю яростно перебирать в голове кучу вариантов:
— руками рыбу взять не могу — мешают ветки в воде, не могу достаточно близко к себе дотянуть рыбу, а если бы и смог, то наверное не брал бы, ввиду большой вероятности не удержать и упустить;
— продвигаться с удочкой по веткам к берегу рискованно — скорее лещ стянет меня в воду чем я его дотащу до берега, да все те же ветки изрядно мешают это сделать;
— в воду тоже залезать не особо хочется — холодно однако;
— оставлять удочку на дереве с рыбой — 100%-ная потеря трофея: или сойдет с ослабленной лески, или уйдет в ветки и...

И я, учитывая, что родные не далеко (как писал выше от берега до двора метров двести), начинаю яростно звать брата. Кричу не в сторону двора, а немного наискосок в бок через лесок, пытаясь таким образом через эхо увеличить дальность долетания крика. Как выяснилось позже кричал я не результативно — меня никто не услышал. А кричал я довольно таки долго — минут 8-10 эдак. Но удача меня не оставила — по берегу шел абориген (к слову сказать в это время возле реки в этом мести люди появляются не так уж и часто, иногда и за целый день может никто не появиться). Он то и стал моей «палочкой-выручалочкой» в прямом и переносном смысле.

Мужик подал мне подсаку и я удачно вытащил своего леща. Абориген пошел дальше своей дорогой, а я понимая, что на сегодня свой лимит везения уже исчерпал, находясь под радостным впечатлением отправился домой чистить трофей.

Вот как-то так дело было :)
  • +1
  • 20 февраля 2011, 21:33
  • dva
 

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Кстати, очень часто подсака оказывается далеко от места, где ловишь.Особенно если ловишь на несколько донок, удаленных друг от друга.Без помощи не обойтись :)
avatar

andrey

  • 21 февраля 2011, 09:16
+
0
А еще чаще в подсаке вознмкает необходимость, когда она не то чтобы далековато лежит,
а ваще дома осталась ;)
avatar

dva

  • 21 февраля 2011, 12:46
+
0
С таким везением нужно в лотерею играть :)
оффтоп — а малой твой щуку выловил больше твоего леща, пора сынульке аккаунт на ОРТ заводить, пусть опытом делится! ;)
avatar

LeMa

  • 21 февраля 2011, 10:45
+
0
Не в лотерею не срабатывает чего-то :(
А вот на той же рыбалке тупо двести гривен на берегу реки в Н.Млынах найти — это было :))))
… и было это давненько уже, если конвертировать на сегодняшние цены, то эдак на два множить надо!
Или все в той же Красногоровке — посреди луга червонец ))))
avatar

dva

  • 21 февраля 2011, 12:50
+
+1
Наверное была долгая и довольно экстремальная борьба?
avatar

sweetmaster

  • 21 февраля 2011, 17:25
+
0
И совсем даже нет — когда лещ хапонул воздуха пару раз, он лег на бок и практически не сопротивлялся, а уйти обратно под воду я ему уже не давал, поскольку положенитце было и так довольно таки «шатким».
Борьба была больше у меня в голове — «как же его достать?»
Рыба наверное знала, что у меня подсака на берегу, и думала по-любому както уйдет :)))
avatar

dva

  • 21 февраля 2011, 18:03
+
0
Но все-то теперь знают, что она думала неправильно;)
avatar

sweetmaster

  • 21 февраля 2011, 21:30
+
0
Ну да…
В этот раз рыбак оказался удачливее хитрой рыбины :)
avatar

dva

  • 21 февраля 2011, 21:37

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.