Охота возле дома: "На Ворскле в Кротенках"

Данной статьей я начинаю небольшой цикл «Охота возле дома» с целью описания протестированных мной мест подводной охоты и рыбалки, которые находятся в непосредственной близости от Полтавы. Первый рассказ будет посвящен Ворскле в Кротенках.

И так, маленькая предыстория. Поскольку я человек семейный, то многие выезды на реку носят первоначально характер семейного отдыха: всем членам семьи — пикник, детям — солнце, вода, воздух и конечно же песок, жене — отдых от детей по возможности, ну а мне — рыбная ловля в первую очередь, а затем уже — солнце, воздух, дети, жена, пикник и все остальное.
При всем этом я просто отдыхать на водоеме не умею и не могу. При виде водных просторов любого масштаба ну просто «ломка» начинается — ноги сами несут меня к воде, глаза начинают активный поиск рыбы, а руки так и чешутся взять удочку, спиннинг или подводное ружье. А в тех случаях когда выше перечисленные орудия лова отсутствуют по тем или иным причинам, вход идут маска и ласты. И в любом случае с пустыми руками с воды я редко когда ухожу: не рыба так раки, или подводные трофеи оборванные ранее каким-нибудь спиннингистом.

Ну хватит лирики, дальше по делу. А дело было в первой половине июля 2009 года. В выходной день выбрались с женой и ребенком в Кротенки на пляж отдохнуть возле реки. Тесть привез нас на место около 10:00 (место — пляж со стороны Кротенок у дорожной развилки, участок Ворсклы между подвесным пешеходным мостом и стационарным автомобильным мостом). Первым делом генеральная уборка пляжа от следов отдыха предшественников, развертывание семейного лагеря-покрывала и не теряя времени ласты, маска, ружье и в воду.

Прозрачность воды для Ворсклы в этом месте была нормальная. Позже ближе к после полудня, когда народу на пляжах значительно увеличилось, за счет активного купания отдыхающих видимость значительно ухудшилась. Исследование акватории начал с осмотра опор старого моста. И уже буквально на одном из первых погружений в густых водорослях перед одной из опор заметил спину трофейной белой рыбины. На вскидку сразу не смог определить вид — мешали водоросли и небольшой завал из веток. Голова рыбы была полностью скрыта в водорослях и подплыть к ней, а точнее подсунуть прицельно ружье получалось только сзади — ооочень неудобная позиция для выстрела. Но быстро взвесив все «за» и «против» твердой рукой жму на спуск… Рыба встрепенулась и скрылась в облаке мути. Секунда ожидания но нагрузке на лине не чувствую — не может быть чтобы промазал, стрелял же ведь хоть и сзади но почти в упор. Тяну за линь… Нет, все-таки попал! Гарпун прошел через рыбу и пришил ее ко дну, по этому и нагрузки не ощущал..



При выходе на берег рыба была идентифицирована и запечатлена для истории. Трофеем оказался язь, который после контрольного взвешивания уже дома потянул на 1 кг с небольшим довеском в пару десятков дополнительных граммов. Рыба не кит конечно же но очень красивая и вкусная.

Как видно с сопоставления обеих фотографий за счет выстрела сзади/наискосок стрела вошла сбоку, а вышла через голову, и в итоге язь получился практически нанизан на гарпун как на шампур для немедленного приготовления шашлыка.



Начало охоты было отличное. Далее решил не заморачиваться с поиском стоячей рыбы в густых водорослях или возле свай и коряг. Следующим объектом охоты была выбрана быстроходная щука. За ее умение петлять в попытках уйти от подводного преследования охотником, я нарек зубастую «речным зайцем». Первые две небольших щучки не заставили себя долго искать и были застрелены непосредственно напротив пляжа, на котором уже собралось немалое количество отдыхающих.

Размеры добытых щурят меня не совсем обрадовали и я начал активный поиск щуки покрупнее. Но дело было уже после полудня и отохотившаяся щука отправилась отдыхать в тенистые места. Немного подустав я решил возвращаться на берег к семье без реализации своей цели. И тут, проныривая в быстром темпе на обратном пути до пляжа я сталкиваюсь с желанным экземпляром. А щука, то наверное услышав мои мысли о прекращении охоты расслабилась, и решила показаться из своего дневного убежища. Рука охотника не дрогнула и обратный путь на пляж был гораздо веселее чем минуту назад.

Конечный результат охоты выглядел вот так:



Раки были выловлены прямо на пляже. Подмытое течением береговое дно на повороте реки оголило на глубине в 2-2,5 м на расстоянии 5-6 м от береговой линии глинистую бровку, в которой раки как стрижи набомбили нор. Проверяя эти норки каждый раз когда попадаем на этот пляж я всегда достаю небольшое количество весьма зачетных раков.

В итоге все остались удовлетворены: ребенок — и накупался, и наигрался, мама — отдохнула, ну а папа… а папа как и сын — и накупался, и наигрался - результат на лицо. Вот так мы в основном и отдыхаем. Как сказал классик — «дешево и сердито».

Как место рыбной ловли данный участок реки весьма перспективное место для поимки щуки. Зубастая стоит у кромки прибрежных зарослей из водорослей, а также часто встречается в одиночных кустах водорослей, которые растут на середине реки, используя их как засаду для охоты на мирную мелочь. И как ни странно довольно таки солидное количество отдыхающих рыбу не особо пугает — привыкла наверное.
  • +5
  • 12 февраля 2011, 23:33
  • dva
 

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
первая! ;)
а жена, по-моему, больше всех «наотдыхалась»,
пока автор рыбу ловил и ребенок в воду лез ;)
P.S.поздравляю с первым постом на ОРТ!:)
Последний раз редактировалось пользователем LeMa 13 февраля 2011, 09:03.
avatar

LeMa

  • 13 февраля 2011, 09:00
+
+1
спасибо на добром слове :)
а жена, в тот день у меня секретарем работала —
один мужик все добивался на содержимое садка глянуть,
а супруга без моего на то согласия (поскольку я 95%
времени был вне зоны досягаемости) его не подпускала ;)
avatar

dva

  • 13 февраля 2011, 09:16
+
+2
вот жена умница! надо поощрять таких помощников;)
и здесь ей аккаунт открыть, пусть секретами хоть кулинарными поделится:)
avatar

LeMa

  • 13 февраля 2011, 10:22
+
+1
Аккаунт есть, про рецепты… подумаю)))))
Последний раз редактировалось пользователем Нюша 14 февраля 2011, 14:52.
avatar

Нюша

  • 14 февраля 2011, 14:51
+
+1
привет! поздравляю вновьзарегистрированного пользователя!
тааакс *ехидно потирая руки* нашего полку прибыло!
lasstivka, АУ! Нюшу с собой на вермут с конфетками берем?
Нюша, согласна? ;)
avatar

LeMa

  • 14 февраля 2011, 16:55
+
0
А то! Всегда «за»!
avatar

Нюша

  • 14 февраля 2011, 19:25
+
0
и я здесь)))и про вермут тож помню))а лишних людей в компании с вермутом не бывает, быват мало вермута!!)))
avatar

lasstivka

  • 20 февраля 2011, 19:21
+
+1
+500!
avatar

LeMa

  • 21 февраля 2011, 10:46
+
+1
Не, я (то есть жена dva) очень трепетно отношусь к увлечению супруга. Бурчу только в крайних случаях, когда уж совсем про меня «забывают». С детками действительно устаешь, LeMa, зришь в корень, видимо опыт имеется:)
avatar

Нюша

  • 14 февраля 2011, 14:52
+
0
А че — надо, и мужиком всяких любопытных от садка отгоню!
Последний раз редактировалось пользователем Нюша 14 февраля 2011, 14:59.
avatar

Нюша

  • 14 февраля 2011, 14:55
+
0
Отличный блог. А я дурак за такими язями на Сулу езжу :)
Ждем продолжения.
Я так понял Кротенки это вообще культовое место. Там и амуры и язи трофейные. Дядя мой там осенью голавлей на горох ловит неплохих.
avatar

roland

  • 13 февраля 2011, 13:03
+
0
Ну Кротенки Суле не почет и да же в сравнение не идет:)
А язя в Ворскле такого я пока токмо одного и надыбал.
Проделжение на подходе, только что-то с объемом переборщил…
непомещается чегото ;)
avatar

dva

  • 13 февраля 2011, 13:56
+
0
Отличная статья- и читается без напряга, и полезной информации немало.Читая текст я даже временно телепортировался в Кротенки и получил массу позитива! Спасибо!
avatar

sweetmaster

  • 13 февраля 2011, 13:54
+
0
Рад стараться! Спасибо за «критику» ;)
avatar

dva

  • 13 февраля 2011, 14:26
+
0
Зачетный язик :)Когда-то в том месте(возле старого моста)водилась крупная щука.При мне мужик на колебалку взял на 7 кг.А я леща на полтора кила, на удочку без катушки и с леской 0,17-ловил живца и подцепил :)
avatar

andrey

  • 14 февраля 2011, 10:09
+
0
О. Админ наконец-то очнулся от анабиоза, вызванного ДР :)
avatar

roland

  • 15 февраля 2011, 11:45

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.