Псел vs Ворскла

Первый эшелон празднично-выходных дней умчался за горизонт. Между огородно-поминательными мероприятиями удалось выкроить часть времени и на рыбалку.

Первая рыбалка оказалась абсолютно спонтанной и то, что называется при помощи подручных средств. На 30.04-01.05 в графике стояли активные огородные работы с самого утра и до конца огорода. Ударными темпами план был перевыполнен и объект «Огородище» сдан в эксплуатацию досрочно ближе к вечеру 30.04. И утро 01 мая резко стало свободным для личного времени к тому же в график был внесен переезд из Шишацкого р-на в В.Багачанский в Красногоровку (Дзюбовщину). Но вот не задача — время для рыбалки есть, а снастей не особо. Поскольку такое развитие событий не планировалось,снасти заведомо остались в Полтаве.

И тут началось, прям как в сказке про Колобка — по сусекам да по коморкам: у дяди были взяты в аренду два телескопических удилища с погрызенной мышами за зиму леской, в Красногоровке на чердаке были извлечены запылившиеся старые отцовские бамбуковые удилища, найдена еще когда-то сооруженная из какой-то пружины фидерная кормушка, из старых свинцовых полых сеточных грузов сооружены пропускные груза для донок. Рыбалке быть :)

На рассвете потопал на Псел. Дойдя до спуска с горки замер любуясь речной долиной залитой утренним туманом, словно парным молоком...



Шикарный вид и свежий влажный весенний утренний воздух придали оптимизма и взбодрили сонное настроение.


 
В результате по ходу рыбалки отдых и эстетическое наслаждение весенней рекой преобладали над качеством клева и самой результативностью ловли. Ловил на навозного червя и выползка. Клев активностью не порадовал. По итогу в садке оказались пяток бубырей и по одному ладошечному экземпляру густеры и окуня. Выползков объедала мелочь. Сильных и уверенных весенних поклевок не было. На поверхности активность рыбы наблюдалась более эффектно — играли лещи (скорее всего у них как раз нерест и им не до рыбаков: Р ), пожалел о отсутствии спиннинга — то и дело под берегом бил окунь. С завидной периодичностью через реку переправилось до десятка ужей всех мастей и размеров.



Одним словом отдых удался, а рыбалка не очень. Но если учитывать грубость и абсолютную простоту моих снастей в противовес хитрости и привыкшей к осторожности в наше время рыбе, то… «маємо, що маємо» :)

На следующий день уже в Полтаве за поминальным столом теща поведала, что Паша (шурин мой) в Попивке ругается на отсутствие холодильника, покупка коего была внесена в расходную часть годового бюджета. А ругается потому, что пошел карась!

В телефонном режиме были выяснены подробности событий происходивших в это время на Псле в Попивке. Карась клевал активно. Поклевки наблюдались волнообразно, что свидетельствовало о движении подымающейся на нерест рыбы. В улове присутствовали особи весом 0,5-0,8 кг. Рано с утра в прилове попадалась зачетная густера. также Пашка рассказал о нестандартной закономерности происходившей рыбалки. В виду сильного течения реки грузы и кормушки на фидерах применяются довольно увесистые. А учитывая «неспортивное» качество любительских удилищ, поклевки верховодки и мелкой густеры часто не были отображены снастью. Жадность мелочи и острота крючков приводила к тому, что рыба самоподсекалась и оставалась на крючке не уведомляя об этом рыбака. На таких вот самопроизводных живцов начала цепляться щука. За рыбалку Паша вытащил двух карандашей по 20-25 см длинной и одна щучка около 1,5 кг весом в упорной борьбе победила рыбака оставив после себе яркие впечатления при вываживание и лишнюю порцию адреналина в крови 8)


Истекая слюной, я свою запланированную ранее на 03 мая рыбалку в Н.Млынах. еще более точно «запланировал» и, в последствии, выполнил по факту. В районе 5.30 я уже на Ворскле ниже дамбы на 600-700 м. Вооружившись остаткам червей от красногоровской рыбалки и уже своими родными снастями принялся ловить густеру на фидер. Первоначально заброшенные «на сухую» (без заряженых кормушек) снасти в процессе общего развертывания поклевок не выдали. Как только фидер был заряжен прикормкой начался клев рыбы. Первой была выловлена желанная зачетная густера размером больше ладони, а за ней вторая чуть меньше. Прибавив настроения продолжить в том же духе не получилось. То ли рыба клевала осторожно, или она была мелкая, то ли снасти мои были недостаточно чувствительными, но процент реализованных поклевок и четкость оставляли желать лучшего. Дальше густера попадалась в 2/3 ладошки и меньше. Мешали поклевки верховодки, которая не была объектом лова этим разом. Густера с утра клевала в основном ближе к средине реки, а позже сместилась к участку русла
на третей части его ширины.


 
Когда клев поутих, забросил пару удочек ближе к берегу на выползка. На одну из них поцепился окушек в пол ладошки при этом слопал червя практически длиннее себе в полтора раза.

Пробывал ловить болонской удочкой, но стремительность весеннего течения все еще не позволяет эффективно использовать данный вид ловли. Проводка возможна только в близи берега, на русле приманку сильно сносит. По моей внутренней интуиции наличие в наживке опарыша позволило бы увеличить количество улова. Но данная гипотеза осталась непроверенной, поскольку в близости других рыбаков не было, у которых можно было бы попробовать разжиться этой наживкой или хотя бы понаблюдать за результативностью клева на нее.

Через пару недель течение уже заметно поутихнет, появится ручейник у берегов и тогда моя любимая болонская снасть будет использована в полном масштабе.

В районе 12-го часа наблюдал свадьбу ужей. Сначала появилась увесистая самка и, сделав у берега петлю уползла скрывшись из виду. Буквально в считанные секунды на место ее реверансов по запаху сползлось до десятка самцов, которые уже хорошо разогрелись на солнце и в брачном порыве метались из стороны в сторону пытаясь угадать в каком же направлении скрылась дама. Они были настолько разгорячены и наглы, что паре из них пришлось принудительно указать сие направление отгоняя от разложенных на берегу рюкзака и сумки.

Весна:)
  • +2
  • 04 мая 2011, 16:52
  • dva
 

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Да вы батенька писатель :)
В попивке был дядя. Говорит одни расстройства. Рыба клюет но не везьде. У него в активе 1 карась + мелочь, а рядом мужичок сидел на мелячке и выловил 18 крупных карасей. Как такое выдержать можно? :)
avatar

roland

  • 05 мая 2011, 07:40
+
0
Может у мужичка наживка послаще была или снасти попроще :)
avatar

dva

  • 05 мая 2011, 09:18
+
0
Приятно читать красивую статью с хорошими пейзажами.Моё почтение!
avatar

sweetmaster

  • 05 мая 2011, 12:54

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.