Рейтинг
0.00
голосов:
0
avatar

Вести с водоемов  

Псел vs Ворскла

Первый эшелон празднично-выходных дней умчался за горизонт. Между огородно-поминательными мероприятиями удалось выкроить часть времени и на рыбалку.

Первая рыбалка оказалась абсолютно спонтанной и то, что называется при помощи подручных средств. На 30.04-01.05 в графике стояли активные огородные работы с самого утра и до конца огорода. Ударными темпами план был перевыполнен и объект «Огородище» сдан в эксплуатацию досрочно ближе к вечеру 30.04. И утро 01 мая резко стало свободным для личного времени к тому же в график был внесен переезд из Шишацкого р-на в В.Багачанский в Красногоровку (Дзюбовщину). Но вот не задача — время для рыбалки есть, а снастей не особо. Поскольку такое развитие событий не планировалось,снасти заведомо остались в Полтаве.

И тут началось, прям как в сказке про Колобка — по сусекам да по коморкам: у дяди были взяты в аренду два телескопических удилища с погрызенной мышами за зиму леской, в Красногоровке на чердаке были извлечены запылившиеся старые отцовские бамбуковые удилища, найдена еще когда-то сооруженная из какой-то пружины фидерная кормушка, из старых свинцовых полых сеточных грузов сооружены пропускные груза для донок. Рыбалке быть :)

На рассвете потопал на Псел. Дойдя до спуска с горки замер любуясь речной долиной залитой утренним туманом, словно парным молоком...




Читать дальше
  • +2
  • 04 мая 2011, 16:52
  • dva
  • 3

Первый выход за густерой в Н.Млыны

Отбыв все трудовые и праздничные повинности в понедельник 25-го апреля был совершен выезд на Ворсклу в Н.Млыны с целью половить густеру на фидер и возможно на поплавок.

Прибыли на место ближе к 6.00. Расположились на знакомом по прошлым рыбалкам участке правого берега реки чуть выше первой высоковольтной ЛЭП. Ловил на червя периодически подсаживая пенопласт. Клевало слабовато и не часто. Поклевок более-менее зачетной рыбы замечено не было. На донную снасть без использования кормушки поклевок практически не наблюдалось.

Ближе к обеду подъехали жены с детьми на пикничок и было принято решение переместиться выше метров на 50 в тень деревьев. Количество четких поклевок немного увеличилось но результативность оставалась прежней — рыба не по весееннему брала весьма осторожно.

Рыбалка совмещенная с пикником была завершена около 16.00 с результатом в полдесятка густерок (одна с ладушку и остальные немного поменьше), тройку верховодок, двух матросиков и одного ельца.

Ставил донки на крупного выползка. Было пару поклевок под берегом, но без особого энтузиазма. На болонскую снасть ловить не получилось — течение еще довольно сильное. В последствии на том месте, где я пробовал скормить рыбе выползков, местный парень пауком вытащил зачетного окуня (на глаз 600-700 г).

Визуально у остальной массы рыбаков активного клева как на фидер так и на поплавок не наблюдалось.
Аналогично как и на Псле у rolanda наблюдался активный «выполз» ужей всех размеров.

В целом отдых удался. Да и рыбалка тоже — полуторагодовалый сынуля уплетал свежую густеру за обе щеки и просил еще :)
  • +2
  • 27 апреля 2011, 12:43
  • dva
  • 2

Рыбалка на Псле

На выходных получился не планируемый выезд на Псел в Попивку, которая Глобинского р-на ниже по течению от Сухорабовки. Попутно с уборкой хозяйства после зимнего пиршества мышей и прочих клиннинговых процедур время с целью достижения «бессмертия» («время проведенное на рыбалке в зачет жизни не идет») было потрачено на удовлетворение организма в рыбной ловле.

Состоялось два выхода на реку: в субботу с обеда до вечера и в воскресенья с утра до обеда. Предварительно, проведя вербальную разведку в тылу аборигенов,были получены не очень обнадеживающие данные, которые в сочетании с наличными и прогнозными погодными условиями минимизировали результативность рыбалки.

По разведданным нарисовалась картина следующая:
— воды маловато — разлива нет. В это время обычно понтонный попивский мост как минимум на треть должен скрываться под водой, а он стоял сухой без каких либо помех для транспортного сообщения;
— рыба практически еще не поднималась. Обратной дорогой ехали через мост — паучатников ни одного, равно как и на мосту в Прилипке. В ятеря и сети у местных улов весьма слабый — было по 2-3 дня без единой рыбешки в улове.

Разведданные были проверены боем и на все 200% подтвердились. Результат по вечерней и утренней рыбалкам — один елец меньше ладошки на двоих.



При нормальном уровне воды удочки в таком положении должны были бы находиться под водой. Как минимум полметра минус по сравнению с прошлыми годами. В ходе утренней рыбалки был замечен спад уровня воды около 5 см.



Нормальных поклевок не было. Кто-то потихоньку дергал и не часто объедал червей — скорее всего местная белая мелочь вроде того же ельца, который после завершения рыбалки со званием самой крупной и единственной рыбы в улове был поцелован и утоплен в реке :)
  • +2
  • 18 апреля 2011, 10:25
  • dva
  • 11

Полтава.Шиловский ставок.Краткий отчет.

И снова выпала возможность попасть на лед.Возможно, последняя в этом году, поэтому решил не терять свой шанс. Погода выдалась не очень приветливая.но этот фактор никак не смог повлиять на мое твердое решение.И вот я на ставке.
Отсутствие рыбаков и серость пейзажа навеяли некую скуку и уныние.Но я быстро поборол негатив и приступил к ловле.

Читать дальше

Горбатовка 13.03.2011

        В воскресенье решили сьездить на разрекламированный рыбаками ставок в Горбатовке, в надежде поймать крупных полосатиков.Собралась компания из четырех рыбаков-мой отец, его друг, Макс(Catfish) и ваш покорный слуга.Ну теперь по-порядку.
        Выехали из Полтавы в 5 часов утра.На месте были около шести(первыми).Первые лунки начали бурить пряпо напротив кафешки-результат нулевой.Стали смещаться к противоположному берегу.На новых лунках-пиписечные матросики.Крупный окунь не обзывался.Ловили на мормышку с мотылем.Отец решил не размениваться и прицепил железяку(конусок).


        Вот такой ставочек :)



Читать дальше
  • +4
  • 15 марта 2011, 11:25
  • andrey
  • 11

Море,море....часть 3

      Седьмого числа в очередной раз удалось попытать рыбацкое счастье в Пронозовке на Кременчугском водохранилище.По старой привычке решил далеко не идти, а сесть на проверенных местах.


     Погода была замечательная-мороз и солнце :)



Читать дальше
  • +2
  • 11 марта 2011, 16:21
  • andrey
  • 3

Море,море....часть 2

               Эту субботу и воскресенье довелось провести в с.Пронозовка.Я подумал: уж если ехать, так нужно обязательно воспользоваться моментом и проскочить на рыбалку :).В субботу были шашлыки и застолье, а в воскресенье планировалась рыбалка.Т.к. напарников на рыбалку не нашлось(все либо не зимние рыбаки, либо просто в облом рано вставать) я отправился сам.
                Проснулся часиков в семь, прогрел машину и в путь.Благо, что дом не далеко от водохранилища.Денек выдался на славу-безветренно и морозно(около 7 градусов).Прибыл на место, переобулся и в путь.Дорога к водохранилищу вела через небольшую посадку.Когда вышел на лед, передо мной открылся завораживающий пейзаж:





Читать дальше
  • +3
  • 31 января 2011, 10:58
  • andrey
  • 15

зимняя рыбалка с. Нижние Млыны

Две недели без рыбалки-что еще может быть хуже такой ужасной пытки.Наверное, только три недели без рыбалки:))).Ну а теперь о главном-о рыбалке.Выехали на место часов в 11.Погодка-лучше не придумаешь, место-тоже неплохое и довольно перспективное.


Еще летом я знал, что там на краю струи есть небольшой песчаный перекат с большим количеством мелкой рыбы и голавля.По памяти почти сразу нашел нужный перекат, пробил пару лунок и опустил на дно черную вольфрамовую мормышку с мотылем.


Сразу начался клев.Первые пойманные рыбки заискрились на ледяной поверхности.

Дальше все шло как по маслу.Постоянно клевало и со дна, и в полводы.То и дело на поверхности оказывались мелкая густера, верховодка, а также окуни и даже голавль.
Под конец рыбалки улов выглядел примерно так:


Так что домой я я возвращался в прекрасном настроении и полном моральном удовлетворении.Чего и вам желаю!

Андреевка,Машевский район.

           В воскресенье 23.12.2011 мы вчетвером(я с отцом, брат и Стас) рыбачили на ставке в Андреевке.Приехали туда часов в семь.Народу-немеряно.Сели отдаленно от общей кучи рыбаков.Глубина 1,5-2 метра.
           Клевать начало сразу.Карась, конечно, мелковат-меньше ладошки, зато клевал постоянно.У дна задалбывала зубатка размером сантиметра 3-4 длиной.На опарыша попадались экземпляры уверенно за ладошку-но на много реже.Я случайно попробовал ловить в полводы и оказалось удачно-карась клевал чаще и зубатка не мешала.
           Итог-по семь килограммов карася.Охранники собирают по 20 грн.В обед ловить уже надоело-однообразная рутина.Опустил-через пять секунд вытащил.В два часа решили собираться домой.Дорога нормально прочищена.
           Фотки выложу немного позже, когда возьму у Стаса-у него был фотоаппарат :).Удовольствия море :) Всегда хорошо-когда хорошо клюет :)
  • +1
  • 25 января 2011, 10:38
  • andrey
  • 8

Море,море...

 Пролог.
 Вечером восьмого числа мне позвонили друзья и пригласили на пиво.
-Нет, не могу,-ответил я,-Завтра рано утром еду на море.
-Оооо, море-это хорошо-солнце, песок, чайки...
-Почти… Но в моем случае-это лед, снег и «пингвины» :)))

           Вчера я с отцом и двумя товарищами рыбачил на Кременчугском водохранилище в районе села Мозолиевка Глобинского района.Начну по-порядку.
           В три часа ночи я подобрал всех участников рыбалки и мы выехали из Полтавы.Решено было ехать через Глобино.Киевская трасса была чистой, чего не скажешь о дальнейшей дороге.После поворота на Глобино дорога не почищена и очень скользкая, поэтому пришлось ехать медленно.До места добрались затемно.Местные жители организовали на своих участках автостоянку и брали с желающих за присмотр по 10 грн.Машин было очень много.Рыбаки спешно переодевались в амуницию, чем собственно и мы занялись.Народ начал кучковаться и вереница людей вместе с нами направилась на место ловли.Шли минут 30-40 вглубь водохранилища немного левее(ближе к Пронозовке)Лед сантиметров 20.Идти было очень неудобно-лед намерз в виде торосов и был похож на стиральную доску, да и ветерок был противный.Пришли как раз к рассвету.Народу на месте было очень много-такое впечатление, что они там ночевали :))



Читать дальше
  • +6
  • 10 января 2011, 12:05
  • andrey
  • 10