Про САПСАНю! ;)

На прошлых выходных отмечали первый день рождения одного интернет-портала, делюсь впечатлениями.

Отмечали нестандартно! :)

За подробностями — под кат!

Читать дальше
  • +8
  • 09 августа 2012, 21:06
  • LeMa
  • 15

Ночная рыбалка на Псле

Вот оно долгожданное лето — каникулы, отпуска, теплые короткие ночи и конечно же ночные рыбалки. На этих трехдневных выходных и ваш покорный слуга, наконец, дождался этого приятного и желаемого события — на ночь на сома (задаваться не буду — в основном на сомика) :)

У меня давно уже начало закрадываться такое подозрение, что норму о переносе праздничного дня с выходного на рабочий в наше трудовое законодательство внесли именно рыбаки. А по сему такие вот комбинации празднично-выходных дней у нашего брата и используются непосредственно по «изначальной» задумке наших законодателей на активное времяпровождение. Все конечно относительно, и даже при таком удачном стечении календарных чисел и дат работа всегда найдется. Но все равно при наличии праздничного дня вероятность уменьшения срочности большей части всяческих дел стремится к бесконечности.

Примерно так на этих выходных получилось и у меня. Мало того, что праздник Троицы, так еще и день рождения деда – какая там работа… (я имею ввиду хозяйственно-полевую)… Еще в Полтаве в среду-четверг уже были настроены и заготовлены расходные материалы, отремонтированы катушки и навязаны поводки (поводочница все таки вещь на ночь нужная). Вечером в пятницу по прибытии в Дзюбовщину-Красногоровку по быстрому в имеющемся на хозяйстве перегное были нарыты капустянки (они же медведки). Каких либо червей копать даже и не думал не то чтобы выползков найти. Учитывая местное качество земли (глинозем) и абсолютное отсутствие влаги (это в городе дожди, а там на огороде еле пыль прибыло) все мысли о поиске безпозвоночных относятся к ряду фантастических идей. Хорошо, что количество отрытых капустянок и их размере целиком и полностью удовлетворили мои потребности в наживке.

Читать дальше
  • +7
  • 14 июня 2011, 17:49
  • dva
  • 6

Дендропарк, апрель 2012 :)

Из-за большой загруженности на работе нам все реже удается выбираться на природу. :(
Но сегодня у нас получилось вырваться в дендропарк. Как всегда, куча фоток, некоторые выкладываю. Поехалиииииииииииии!
Ближний ставок.
 
Бабочку так и не поймали.



Читать дальше
  • +6
  • 29 апреля 2012, 17:27
  • LeMa
  • 8

На хищника на Псел

Так случилось что у нас с отцом совпало время отпуска и грех было не съездить на рыбалку. И вот в четверг решено было съездить на Псел в район Поток но чуть выше моста проверить наличие хищника и сомика. Также нам составил компанию папин брат — мой дядя. Взяли и эхолот, интересно было на глубину там глянуть. Оказалось что в тех краях довольно мелко. Средняя глубина на русле около 2-х метров и только напротив места нашей стоянки яма метра на 4-4,5. Вода теплая как парное молоко — 25 градусов. Выплыли перед сомиком потролить — папа поймал мелкую щучку на карасика от джексона, у меня пусто, дядя сосредоточился на плотве. С наступлением сумерек переключились на сома. Крупного не оказалось, поймали с дядей по 3 штуки, а таких что не стыдно бросить в садок всего половина. Кроме сомиков у меня в трофеях были еще небольшой окунек и подлещик, у папы — густерка. Утром с рассветом выплыли снова на хищника. Судя по тому какую рыбу мы видели по вскидам, то хищник там есть и приличных размеров, но нам не повезло, попа поймал еще 1 небольшую щучку, а я облавливая коряжку где видел выход хорошей щуки поцепил поппер, но вместо щуки попался неплохой окунь. Потом еще 1 небольшая щучка на проверенный папой карасик. Дядя на берегу времени даром не терял и пока мы плавали собрал ведро шампиньйонов.Красивые грбочкиКарась, на которого настраивался дядя решительно отказал клевать, но зато он нашел место между двумя пеньками, где постоянно держались стайки некрупной плотвы и густеры, которых он поймал десятка 2, также поймал он на червя пару мелких окушков и кучу бубырей :) Вот такая получмлась у нас рыбалка: ничего выдающегося, но и не с пустыми руками. Еще хочу добавить что был приятно удивлен сколько влазит в мой компактный дэу сенс. 3 человека + 3 лодки + мотор + аккумулятор на 100АЧ (кто видел что это за дура — поймет) + огромная куча всякой разной нужной и ненужной мелочи. Собирались то мы на 3 дня, но отсутсвие хорошего клева и резко портящаяся погода внесли свои коррективы.
больше всего порадовал окунь
  • +6
  • 25 июня 2011, 13:34
  • roland
  • 5

Соревнования по мормышке в Горбатовке

Наконец-то закончились томительные три недели ожидания соревнования по ловле на мормышку, которые организовал «ПРК».Тем более для меня это было первое соревнование.Само соревнование состоялось вчера, но писать уже просто не было сил, да и улов надо переработать.Сегодня исправляюсь.
Подъем в 5.00, легкий завтрак, контрольная проверка снастей и пятиминутная готовность перед выходом.Маршрутку, как и влюбой выходной день, пришлось ждать долго.Вголове одна мысль-только бы на опоздать.Да и на улице не жарко- -19.
все-таки маршрутка пришла и я не опоздал.На месте уже собралось человек 15.Шла оживленная беседа о предстоящем соревновании.Когда все собрались, авотбус тронулся в путь, а точнее в с.Горбатовка.На место прибыли около 9.00.Красота неописуемая-большой водоем, ясное небо.уютное кафе не берегу.До размеченых заранее зон дошли минут за десять и начали готовиться-кто проверя буры и снасти, другие пробовали ловить вне зоны(в зоне-до начала соревнования запрет).Вобщем, все настраивались на азарт.



Читать дальше

Море,море...

 Пролог.
 Вечером восьмого числа мне позвонили друзья и пригласили на пиво.
-Нет, не могу,-ответил я,-Завтра рано утром еду на море.
-Оооо, море-это хорошо-солнце, песок, чайки...
-Почти… Но в моем случае-это лед, снег и «пингвины» :)))

           Вчера я с отцом и двумя товарищами рыбачил на Кременчугском водохранилище в районе села Мозолиевка Глобинского района.Начну по-порядку.
           В три часа ночи я подобрал всех участников рыбалки и мы выехали из Полтавы.Решено было ехать через Глобино.Киевская трасса была чистой, чего не скажешь о дальнейшей дороге.После поворота на Глобино дорога не почищена и очень скользкая, поэтому пришлось ехать медленно.До места добрались затемно.Местные жители организовали на своих участках автостоянку и брали с желающих за присмотр по 10 грн.Машин было очень много.Рыбаки спешно переодевались в амуницию, чем собственно и мы занялись.Народ начал кучковаться и вереница людей вместе с нами направилась на место ловли.Шли минут 30-40 вглубь водохранилища немного левее(ближе к Пронозовке)Лед сантиметров 20.Идти было очень неудобно-лед намерз в виде торосов и был похож на стиральную доску, да и ветерок был противный.Пришли как раз к рассвету.Народу на месте было очень много-такое впечатление, что они там ночевали :))



Читать дальше
  • +6
  • 10 января 2011, 12:05
  • andrey
  • 10

Аномальный ноябрь 2010

Мы редко выбираемся на природу, но в те выходные нам удалось это сделать. Заехали за Копылы и дышали-дышали-дышали свежим, чистым лесным воздухом.

О! СоснИИИИИИИИИИ! Колишуться за вікном. © Славко Вакарчук, «Океан Ельзи»
Кстати, сосны выращивают на вырубку. 10 лет -на новый год нам с вами, больше — на пром. нужды.



Читать дальше
  • +6
  • 17 декабря 2010, 16:16
  • LeMa
  • 4

Спасибо Алексеичу

По приглашению Олега Алексеевича 13-14 ноября мы втроем(я,Eugene и Алексеич)отправились попытать рыбацкое счастье в с.Келеберда, что возле Комсомольска.Выехали из Полтавы около 6 утра и благополучно добрались до места назначения около восьми.
Вот место нашего пристанища на два дня.

Стоянка

Закончены приготовления и мы наконец-то на воде и на всех
 парах мчимся к заветному месту.Погодка была сказочная-тепло и практически без ветра.Рыбаку хорошо-но хищнику не очень.

Читать дальше
  • +6
  • 22 ноября 2010, 17:47
  • andrey
  • 6

Необычный улов

Кому-нибудь попадались такие окушки?

Шестидневный сплав по Ворскле.

Шестого июня после обеда нас десантировали в районе Ивановки Сумской области.И сразу взялись за дело.

Уже через час всё было готово.И мы с кумом начали наше необычное путешествие.Забегая наперёд.отмечу.что приключений хватало.

Читать дальше

Рыболовное путешествие Рыбцы+Бершацкое

Дело было вчера.Договорились с кумом поехать в Бершацкое.А пока он ждал на работе сменщика, я решил побродить по Рыбчанских ставках.А там кум меня подберёт по пути на Бершацкое.На том и порешили.
Итак, в начале восьмого я уже на первом водоёме.Карась тёрся на мелководье как бешеный, аж вода кипела.Все, кто ловил на донки и удочки не спускали глаз в с сигнализаторов в ожидании долгожданной поклёвки.При мне одному повезло-три карася за 5 минут на мотыля.У меня-ноль.Решил погулять по разным ставкам в поисках рыбацкого счастья, так как кроме хлеба с анисом у меня ничего не было.
Один ставок удачи не принёс, другой-тоже.И так на четырёх водоёмах.Я начал падать духом, но сдаваться не собирался.Подойдя к следующему водоёму, увидел мужичка.у которого в сумке уже плескалось несколько карасиков.Решил и я попробовать.


Читать дальше

Открытие сезона

Ну вот и лед сошел, руки так и зачесались расчехлить спиннинг.Открыть сезон по спиннингу решили в Горбатовке.Рыбачили вчера с десяти до двух.Рыба еще совсем вялая, ударов было совсем мало.Удалось реализовать три поклевки и вот результат(по весу от 800 гр до 1,2 килограмма)
 
У напарников тоже не очень-одна -две штуки.Одному повезло больше-5 штук.Зачетных размеров не видели.Рыба попадалась еше с икрой.Не вся отнерестилась.Но вот с погодой повезло-солнышко и штиль :)В общем надышались кислородом на славу и удовольствие получили:)). 
Кстати, и закрывал сезон я на этом водоеме-9 января.Рыба была очень активна-множество ударов и поклевок.Результат на фото.
 
Поймал в общей сложности 14 штук.Взято было четыре штучки на котлеты:).
     Ну вот-сезон открыт, с чем себя и поздравляю :)Всем удачи в новом сезоне :) 
  • +5
  • 09 апреля 2012, 19:45
  • andrey
  • 7

Обо всём по-немногу

Так как не всегда есть время написать отчёты о каждой рыбалке, напишу коротко обо всех последних рыбалках.
Начну с последнего выезда на Вакуленцы.Клевало не ахти.но от нуля ушёл.

Далее последний выход на лёд в Рыбцах.Многие упирались в карася(но не все удачно), а я по старинке- в окуня.

Читать дальше

Горбатовка...продолжение.

      В очередной раз решили половит зубастую.Поехали втроем-я, отец и его коллега порыбалке.Ловили с десяти до часу.Сразу щука брала очень активно.За час мною было поймано три щуки, а отец поймал две.Брали на кастмастера и колебалки.Самое интересное, что в районе дамбы отец поймал карася граммов на 300-400, который взял на большую колебалку и схватил в рот сразу два крючка.У меня попадались караси на маленькие вертушечки-но чтобы такое...
      Потом резко изменился ветер и рыба затихла.В этот раз щуки попадались гораздо крупнее.

      Общий итог: я-три штуки 1,7кг,1,2 кг,1,1 кг
                           отец-две штуки 2,0 кг,1,2 кг и карась             
Третьему участнику не удалось уйти от нуля.


     Рыбалка все-таки удалась.Всем удачи :)



  • +5
  • 20 сентября 2011, 07:55
  • andrey
  • 6

Мой трофей

А это мой маленький трофей, пойманый на соревновании «ПРК» по ловле на мормышку.

Охота возле дома: "На Ворскле в Кротенках"

Данной статьей я начинаю небольшой цикл «Охота возле дома» с целью описания протестированных мной мест подводной охоты и рыбалки, которые находятся в непосредственной близости от Полтавы. Первый рассказ будет посвящен Ворскле в Кротенках.

И так, маленькая предыстория. Поскольку я человек семейный, то многие выезды на реку носят первоначально характер семейного отдыха: всем членам семьи — пикник, детям — солнце, вода, воздух и конечно же песок, жене — отдых от детей по возможности, ну а мне — рыбная ловля в первую очередь, а затем уже — солнце, воздух, дети, жена, пикник и все остальное.
При всем этом я просто отдыхать на водоеме не умею и не могу. При виде водных просторов любого масштаба ну просто «ломка» начинается — ноги сами несут меня к воде, глаза начинают активный поиск рыбы, а руки так и чешутся взять удочку, спиннинг или подводное ружье. А в тех случаях когда выше перечисленные орудия лова отсутствуют по тем или иным причинам, вход идут маска и ласты. И в любом случае с пустыми руками с воды я редко когда ухожу: не рыба так раки, или подводные трофеи оборванные ранее каким-нибудь спиннингистом.

Ну хватит лирики, дальше по делу. А дело было в первой половине июля 2009 года. В выходной день выбрались с женой и ребенком в Кротенки на пляж отдохнуть возле реки. Тесть привез нас на место около 10:00 (место — пляж со стороны Кротенок у дорожной развилки, участок Ворсклы между подвесным пешеходным мостом и стационарным автомобильным мостом). Первым делом генеральная уборка пляжа от следов отдыха предшественников, развертывание семейного лагеря-покрывала и не теряя времени ласты, маска, ружье и в воду.

Прозрачность воды для Ворсклы в этом месте была нормальная. Позже ближе к после полудня, когда народу на пляжах значительно увеличилось, за счет активного купания отдыхающих видимость значительно ухудшилась. Исследование акватории начал с осмотра опор старого моста. И уже буквально на одном из первых погружений в густых водорослях перед одной из опор заметил спину трофейной белой рыбины. На вскидку сразу не смог определить вид — мешали водоросли и небольшой завал из веток. Голова рыбы была полностью скрыта в водорослях и подплыть к ней, а точнее подсунуть прицельно ружье получалось только сзади — ооочень неудобная позиция для выстрела. Но быстро взвесив все «за» и «против» твердой рукой жму на спуск… Рыба встрепенулась и скрылась в облаке мути. Секунда ожидания но нагрузке на лине не чувствую — не может быть чтобы промазал, стрелял же ведь хоть и сзади но почти в упор. Тяну за линь… Нет, все-таки попал! Гарпун прошел через рыбу и пришил ее ко дну, по этому и нагрузки не ощущал..



При выходе на берег рыба была идентифицирована и запечатлена для истории. Трофеем оказался язь, который после контрольного взвешивания уже дома потянул на 1 кг с небольшим довеском в пару десятков дополнительных граммов. Рыба не кит конечно же но очень красивая и вкусная.


Читать дальше
  • +5
  • 12 февраля 2011, 23:33
  • dva
  • 16

Украина - ЧЕМПИОНЫ МИРА!!!

И так.....

Давно слышал, что Украина выборола шанс проводить Чемпионат Мира по ловле рыбы на мормышку со льда. Очень захотелось посмотреть на это действие, так как являюсь поклонником зимней рыбалки. Информация подтвердилась. Да ещё и стало известно, что проводить будут совсем рядом, в Харьковской области. Принято решение — ехать...

И вот мой боевой танк, грязно-белого цвета уже мчит в сторону Харькова. Комплект зрителей невелик: я и Олег(Твичер). Дорога была нелёгкой, но всётаки покорилась нам и мы доехали ещё затемно.

Обустроились на базе. Поселились. Начали осматриваться. Понемногу с уютных домков и корпусов начали выползать спортсмены. Их сразу было видно по костюмам с национальными флагами и надписями. Начинался последний подготовительный этап перед соревнованиями.
Американцы...



Читать дальше
  • +5
  • 07 февраля 2011, 23:11
  • James
  • 5

Развитие или биография "Полтавского рыболовного клуба"

Начинал я свою рыболовную карьеру, как, наверное, тысячи рыболовов. Папа мой, являясь заядлым поплавочником, взял меня ещё совсем юным на рыбалку. Именно тогда произошло зарождение меня, как рыболова. Помню своего первого карасика на утренней зорьке. Тогда прекрасное стояло утро над тихим сельским ставочком. Помню, когда на удочку тянул своего первого трофейного карася, с огромной грушей во рту, и только издавал нечленораздельные звуки, которые описывали мой восторг и удивление.

Но прошло время и многое поменялось. Осталась только неизменная любовь к природе и рыбалке. И вот в самый разгар кризиса, я, молодой специалист, закончивший ВУЗ, абсолютно случайно устраиваюсь на работу в один из рыболовных магазинов Полтавы. Начинаю ближе знакомиться с рыболовным рынком, производителями и рыболовами. Общение с ними приводит к мысли: «А почему бы не попробовать организовать рыболовное сообщество в своём родном городе?». Ведь ничего подобного в городе нет. Вернее есть — УООР, но эта организация немного другого типа, тем более о её активной деятельности в Полтаве я не слышал. А тем более после участия в первых рыболовных соревнованиях в жизни — а это был Чемпионат Черновицкой области по ловле рыбы спиннингом с берега на Днестровском водохранилище в Хмельницкой области, я понял, что рыболовная эволюция в Полтаве отстала от украинской, а тем более мировой, лет так на десять.
Ведь у нас ещё до сих пор остаётся актуальным вопрос в рыболовных магазинах о леске 0,5 на спиннинг или о «невских» инерционных катушках, которые актуальны, наверное, только в ловле на стальку и только там, где невозможно использование лески или шнура.


Читать дальше

Были времена...

Так же как и Roland, совершенно случайно надыбал старый альбом с фотками.Вот такое ловилось в Псле и Суле 15 лет назад.
Остапье 1996 год

Чутивка 1994 год
  • +5
  • 19 января 2011, 14:01
  • andrey
  • 7